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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinefilet möglichst dick (z.B. Mühlenhof) |
1 EL | Butterschmalz |
100 g | Frischkäse (z.B. Naturgut) |
1 EL | Paniermehl |
1 | Ei (M) |
0.5 Bund | Petersilie |
1 Rolle | Blätterteig aus dem Kühlregal (z.B. PENNY READY) |
150 g | Speck oder Bacon in dünnen Scheiben (z.B. Mühlenhof) |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Zubereitung
Step Title 1
Das Schweinefilet parieren, also Sehnen und Silberhaut mit einem scharfen Messer abschneiden.
Step Title 2
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen lassen und das Filet rundherum scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Step Title 3
Währenddessen Frischkäse, Paniermehl und Ei zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 4
Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und unterziehen.
Step Title 5
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und mit dem Speck belegen, dabei an allen Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen.
Step Title 6
Speck mit der Frischkäsemasse bestreichen.
Step Title 7
Das Schweinefilet darauflegen und vorsichtig aufrollen, dabei das ggf. noch anhaftende Backpapier vom Teig abziehen. Teigränder und die Naht gut zusammendrücken.
Step Title 8
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 9
Ein Blech mit Backpapier belegen und die Rolle mit der Naht nach unten darauflegen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Step Title 10
Eigelb mit Milch verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
Step Title 11
Schweinefielt im Teigmantel ca. 20 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit einem Bratenthermometer kannst du testen, wie gar das Fleisch im Inneren ist. Ist die Kerntemperatur 62–65 °C, dann ist es rosa/medium, bei 68 °C ist das Filet schon durchgegart.
Step Title 12
Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und ca. 3 Min. ruhen lassen. Dann mit einem großen, scharfen Messer aufschneiden und auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree sowie Erbsen und Möhren.