Diese Zutaten benötigst du für unseren luftigen Kaiserschmarrn.
Birnen- oder Pflaumenkompott: 150 g Birnen oder Pflaumen vierteln, entkernen, schälen und mit 100 ml Apfelsaft, naturtrüb sowie 0.5 TL Vanillinzucker und 0.5 TL Zimt in einem kleinen Topf bei wenig Hitze köcheln lassen, bis sie weich werden und die Flüssigkeit gut reduziert bzw. eingekocht ist. Dabei immer wieder umrühren.
Für den Teig 1 Ei(er) trennen. Eiweiße steif schlagen.
Eigelbe, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren und dann nach und nach 30 g Mehl und 75 ml Vollmilch hinzufügen. 15 ml Mineralwasser mit Kohlensäure untermischen und den Eischnee unterheben.
10 g Butter in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen, den gesamten Teig hineingeben, er sollte ca. 2 cm hoch stehen. Teig bei mittlerer Hitze stocken lassen und dann von beiden Seiten goldbraun backen.
Derweil das Birnen- bzw. Pflaumenkompott in kleine Gläser oder Schälchen abfüllen und abkühlen lassen. Anschließend den Pfannkuchen mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke reißen.
Den Kaiserschmarrn mit dem 1 EL Puderzucker zum Bestäuben und zusammen mit dem Kompott, das noch lauwarm sein darf, servieren!
Wie kann etwas nur so fluffig und traumhaft lecker sein? Nicht umsonst zählen diese kleinen, verlockenden Teigstückchen zu den beliebtesten Süßspeisen Österreichs! Die fruchtige Begleitung kannst du frei wählen – Lust auf Birne, Apfel oder doch auf Pflaume?
150 g | Birnen oder Pflaumen |
100 ml | Apfelsaft, naturtrüb |
0.5 TL | Vanillinzucker |
0.5 TL | Zimt |
1 | Ei(er) |
1 EL | Zucker |
Salz | |
30 g | Mehl |
75 ml | Vollmilch |
15 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
10 g | Butter |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Optional: Apfelkompott |
Pflaumen- oder Birnenkompott: Schön reife Birnen vierteln, entkernen, schälen und mit Apfelsaft sowie Vanillinzucker und einer Prise Zimt in einem kleinen Topf bei wenig Hitze köcheln lassen, bis sie weich werden und die Flüssigkeit gut reduziert bzw. eingekocht ist. Dabei immer mal umrühren. Die Fruchtstücke sollten, anders als bei einem Mus, am Ende noch erkennbar sein.
Die Pflaumen solltest du waschen, halbieren, Kern entfernen und dann die Hälften noch ein bis zweimal kleinschneiden. Ansonsten genau wie bei den Birnen verfahren.
Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kannst du auch zum fertigen Apfelkompott von Penny greifen.
Währenddessen bereitest du den Teig vor und trennst zunächst die Eier. Eiweiß steif schlagen.
Eigelbe, Zucker und Salz cremig rühren und dann nach und nach Mehl und Milch hinzufügen. Dann folgt noch das Mineralwasser und zum Schluss hebst du das wunderbar fluffige Eiweiß unter.
Tipp: An dieser Stelle wäre jetzt die Chance, Rum-Rosinen hineinzugeben – falls du die magst!
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Teig für 1 Portion hineingeben, er sollte ca. 2 cm hoch stehen. Teig bei mittlerer Hitze stocken lassen und dann von beiden Seiten goldbraun backen.
Tipp: Wenn du mehrere Portionen machst, dann kannst du auch den gesamten Teig in eine größere Pfanne geben!
Derweil den Birnen- bzw. Pflaumenkompott in kleine Gläser oder Schälchen abfüllen und abkühlen lassen.
Den „Pfannkuchen“ mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke reißen, mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und zusammen mit dem Kompott, der noch lauwarm sein darf, servieren!