PS

Diese Zutaten benötigst du für unseren luftigen Kaiserschmarrn.

 

Birnen- oder Pflaumenkompott: 150 g Birnen oder Pflaumen vierteln, entkernen, schälen und mit 100 ml Apfelsaft, naturtrüb sowie 0.5 TL Vanillinzucker und 0.5 TL Zimt in einem kleinen Topf bei wenig Hitze köcheln lassen, bis sie weich werden und die Flüssigkeit gut reduziert bzw. eingekocht ist. Dabei immer wieder umrühren.

Für den Teig 1 Ei(er) trennen. Eiweiße steif schlagen.

Eigelbe1 EL Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren und dann nach und nach 30 g Mehl und 75 ml Vollmilch hinzufügen. 15 ml Mineralwasser mit Kohlensäure untermischen und den Eischnee unterheben.

10 g Butter in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen, den gesamten Teig hineingeben, er sollte ca. 2 cm hoch stehen. Teig bei mittlerer Hitze stocken lassen und dann von beiden Seiten goldbraun backen.

Derweil das Birnen- bzw. Pflaumenkompott in kleine Gläser oder Schälchen abfüllen und abkühlen lassen. Anschließend den Pfannkuchen mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke reißen.

Den Kaiserschmarrn mit dem 1 EL Puderzucker zum Bestäuben und zusammen mit dem Kompott, das noch lauwarm sein darf, servieren!

Portionen

Luftiger Kaiserschmarrn

Wie kann etwas nur so fluffig und traumhaft lecker sein? Nicht umsonst zählen diese kleinen, verlockenden Teigstückchen zu den beliebtesten Süßspeisen Österreichs! Die fruchtige Begleitung kannst du frei wählen – Lust auf Birne, Apfel oder doch auf Pflaume?

Veggie
(0)
15 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
Gesamtzeit
leicht
Aufwand

Recipe

Zutaten

Portionen
150 g Birnen oder Pflaumen
100 ml Apfelsaft, naturtrüb
0.5 TL Vanillinzucker
0.5 TL Zimt
1 Ei(er)
1 EL Zucker
Salz
30 g Mehl
75 ml Vollmilch
15 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
10 g Butter
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Optional: Apfelkompott

Zubereitung

Step Title 1

Pflaumen- oder Birnenkompott: Schön reife Birnen vierteln, entkernen, schälen und mit Apfelsaft sowie Vanillinzucker und einer Prise Zimt in einem kleinen Topf bei wenig Hitze köcheln lassen, bis sie weich werden und die Flüssigkeit gut reduziert bzw. eingekocht ist. Dabei immer mal umrühren. Die Fruchtstücke sollten, anders als bei einem Mus, am Ende noch erkennbar sein.

Step Title 2

Die Pflaumen solltest du waschen, halbieren, Kern entfernen und dann die Hälften noch ein bis zweimal kleinschneiden. Ansonsten genau wie bei den Birnen verfahren.

Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kannst du auch zum fertigen Apfelkompott von Penny greifen.

Step Title 3

Währenddessen bereitest du den Teig vor und trennst zunächst die Eier. Eiweiß steif schlagen.

Step Title 4

Eigelbe, Zucker und Salz cremig rühren und dann nach und nach Mehl und Milch hinzufügen. Dann folgt noch das Mineralwasser und zum Schluss hebst du das wunderbar fluffige Eiweiß unter.

Tipp: An dieser Stelle wäre jetzt die Chance, Rum-Rosinen hineinzugeben – falls du die magst!

Step Title 5

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Teig für 1 Portion hineingeben, er sollte ca. 2 cm hoch stehen. Teig bei mittlerer Hitze stocken lassen und dann von beiden Seiten goldbraun backen.

Tipp: Wenn du mehrere Portionen machst, dann kannst du auch den gesamten Teig in eine größere Pfanne geben!

Step Title 6

Derweil den Birnen- bzw. Pflaumenkompott in kleine Gläser oder Schälchen abfüllen und abkühlen lassen.

Step Title 7

Den „Pfannkuchen“ mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke reißen, mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und zusammen mit dem Kompott, der noch lauwarm sein darf, servieren!

 

Nährwerte pro Portion:
573
Kcal.
12 g
Eiweiß
16 g
Fett
89 g
KH

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