
So einfach geht’s:
- Bei Suppen und Soßen kannst du recht einfach die Mengen vergrößern. Die übermäßige Gewürzkonzentration wird dabei verdünnt. Am besten funktioniert das, indem du die gleiche Suppe/Soße noch einmal zubereitest – nur eben ohne das Gewürz. Dann die ungewürzte mit der misslungenen Flüssigkeit mischen. Wenn du nur mehr Wasser zufügst, würde der Geschmack einfach nur wässrig.
- Eine andere Möglichkeit ist, Linsen, Kartoffeln, Reis oder noch mehr Gemüse ungegart zuzugeben und z.B. in der salzigen Suppe gar zu kochen.
- Soßen kannst du entsalzen, indem du ohne Salz gekochte Kartoffeln hineingibst und dann alles pürierst.
- Zu viel Gewürze in Soßen oder Salatdressings kann man auch mit Sahne, Butter, Öl oder Schmand abmildern.
- Bei versalzenen Dressings kann die Zugabe von Honig helfen.
- Feinkostsalate mit Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse kannst du retten, indem du eine größere Menge eben dieser Zutaten zufügst und so das Volumen vergrößerst.
- Wurden Reis oder Nudeln in zu salzigem Wasser gekocht, dann kann es etwas helfen, sie gut mit frischem, heißem Wasser abzubrausen.