mit süßer Füllung
25 g | Butter |
20 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
175 g | Weizenmehl |
30 g | Kakaopulver |
430 ml | Milch |
3 | Eier, Gr. L |
2 EL | Rapsöl |
500 g | Speisequark Magerstufe |
70 g | Zucker |
300 ml | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
100 g | Zartbitter-Schokolade |
etwas Zimt |
Die Butter schmelzen, Zucker und Salz unterrühren und abkühlen lassen. Mehl und Kakao mischen, Milch zugeben und mit einem Handmixer mit Rührstäben auf niedrigster Stufe verrühren, Eier und zum Schluss die Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig im Kühlschrank ca. 15 Minuten quellen lassen.
Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Etwas Teig einfüllen, dabei die Pfanne leicht schwenken, sodass der Teig sich dünn und gleichmäßig in der Pfanne verteilt. Wenn der Teig sich löst, wenden und so bei mittlerer Hitze ca. 9 dünne Crêpes backen. Die Pfanne nach jedem Crêpe wieder mit Öl ausstreichen.
Speisequark mit Zucker gut verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, 3–4 EL Sahne abnehmen und die restliche Sahne mit dem Speisequark mischen.
Einen Crêpe auf eine Tortenplatte legen, mit Creme bestreichen und dabei einen kleinen Rand lassen. Fortfahren, bis die Torte geschichtet ist. Restliche Sahne mit etwas Zimt verquirlen und mit einem Spritzbeutel kleine Sahnetuffs aufspritzen. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Von der Schokolade etwas abraspeln und auf die Sahnetuffs streuen. Restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. In einen Spritzbeutel füllen und kleine Sterne auf Backpapier spritzen. Damit die Torte verzieren.