mit Kokosraspeln
0.5 | Zitrone (z.B. Naturgut) |
4 | Eiweiße |
100 g | Zucker |
50 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
2 EL | Vanillinzucker |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
200 g | Kokosraspeln (z.B. Puda) |
Nach Belieben: | |
ca. 40 Oblaten (z.B. Puda) |
Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die Eiweiße in einer Metallschüssel mit Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Puderzucker, Vanillezucker, Zimt und Salz verrühren.
Eiweißmasse über einem warmen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 10 Min. schaumig schlagen, bis sie schnittfest ist und glänzt. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad setzen und die Eiweißmasse so lange schlagen, bis sie erkaltet ist. Kokosraspel locker unterheben.
Ggf. Oblaten mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Mit zwei Teelöffeln Häufchen der Masse entweder auf die Oblaten oder (mit Abstand) direkt auf die Bleche setzen. Nacheinander im Ofen 15–20 Min. backen. Im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker und Kokosraspeln bestreuen. Die Makronen halten sich in einer Dose bis zu zwei Wochen lang.