Was sollte an einem gemütlichen Nachmittag im Kreise der Familie nicht fehlen? Natürlich ein leckeres weihnachtliches Gebäck.
200 ml | Milch |
1 Pck. | Trockenbackhefe |
170 g | Rohrzucker |
500 g | Weizenmehl |
120 g | Butter |
1 | Ei |
4 TL | Zimt |
Die Milch in einem Topf erwärmen. Die Trockenhefe zusammen mit 70 g Zucker hinzugeben und gut verrühren.
Das Mehl zusammen mit dem Ei und 70 g Butter in eine Schüssel geben. Die Milch unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem ca. 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Anschließend mit der geschmolzenen Butter bestreichen und Zimt und Zucker darüberstreuen.
Den Teig von der Längsseite aufrollen, zopfartig miteinander verschlingen und zu einem Kranz formen. Anschließend bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Backofen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.