À la Hänsel und Gretel
150 g | Honig |
150 g | Brauner Zucker (z.B. Puda) |
60 g | Butter oder Margarine |
350 g | Mehl |
2 - 3 TL | Lebkuchengewürz (z.B. Best Moments) |
1 TL | Backkakao (z.B. Puda) |
1 | Ei (Gr. M) |
2 Pck. | Zuckerglasur (z.B. Puda) |
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Alternativ zur Zuckerglasur: | |
1 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
250 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
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Nach Belieben: | |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
40 g | Salzbrezeln oder -stangen zum Verzieren |
Honig, Zucker und Butter in einem hohen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz und Kakao in einer Schüssel mischen. Das Ei verquirlen, mit dem Honigmix zum Mehl geben und alles gut verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
Am Folgetag den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Aus Karton Schablonen für Vorder- und Rückseite, Seiten und Dach des Häuschens anfertigen. Endgröße des Hauses sollte ca. 18 x 28 cm sein. Teig portionsweise ca. 5 mm dick ausrollen, Schablonen auflegen, ausschneiden und die Teile vorsichtig auf Bleche setzen. Aus Teigresten einen Tannenbaum ausstechen. Alle Teile im Ofen in 15–20 Min. goldbraun backen.
Teile herausnehmen, Schablonen sofort auf die noch warmen Lebkuchen legen und alle Hausteile nachschneiden, um gerade Kanten zu erhalten (Fensteröffnungen nicht vergessen). Lebkuchenteile vollständig auskühlen lassen.
Hauswände mit der fertigen Zuckerglasur zusammenkleben, ggf. mit Zahnstochern fixieren und trocknen lassen. Dachflächen ankleben und trocknen lassen. Gussreste mit einem Spritzbeutel mit kleiner Tülle dekorativ auf Giebel, Dach und Wände spritzen. Hauswände nach Belieben mit Salzgebäck bekleben. Tannenbaum mit Guss verzieren und am Häuschen befestigen und zum Schluss das Lebkuchenhaus mit Puderzucker bestäuben.