Das alles brauchst du für unsere leckeren Schoko-Schneebällchen.
250 g Zartbitter-Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
150 g Mehl, 50 g Backkakao (z.B. Puda), 1 Prise Salz und 2 TL Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
60 g weiche Butter oder Margarine in Stückchen mit den Quirlen des Handrührgerätes in ca. 5 Min. weiß-cremig rühren.
Nach und nach 200 g Puderzucker in die Butter einrieseln lassen und unterrühren, sodass eine krümelige Masse entsteht. 2 Eier (Gr. M; z.B. RespEGGt Eier) einzeln zugeben und gut unterrühren. Flüssige Schokolade einlaufen lassen, gut unterziehen.
Mehl-Mischung zugeben, mit einem Holzkochlöffel zügig unterrühren. Teig abgedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 50 g Puderzucker in einen tiefen Teller geben.
Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Bällchen vom Teig abstechen. Mit möglichst kühlen Händen rasch zu Kugeln rollen und sofort im Puderzucker wälzen.
Wenn alle Kugeln fertig sind, alle Kugeln nochmals im Puderzucker wälzen, sodass sie dick damit überzogen sind. Kugeln mit viel Abstand auf das Blech legen.
Im heißen Ofen (Mitte) 12–15 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Crinkle – was? Ja, so nennt man in den USA Kekse, die innen soft sind und außen diese wunderschöne, gebrochene Puderzuckerkruste haben. Nie gehört? Dann nichts wie los legen!
250 g | Zartbitter-Schokolade |
150 g | Mehl |
50 g | Backkakao (z.B. Puda) |
1 Prise Salz | |
2 TL | Backpulver |
60 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
2 | Eier (Gr. M; z.B. RespEGGt Eier) |
Als Erstes die Schokolade langsam über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Währenddessen kannst du schon mal das Mehl mit Kakao, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
Die weiche Butter in kleinen Stückchen in eine zweite Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. weiß-cremig rühren. Jetzt lässt du nach und nach 200 g Puderzucker einrieseln und rührst ihn unter, sodass eine krümelige Masse entsteht. Nun die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Zum Schluss lässt du die flüssige, etwas abgekühlte Schokolade in die Schüssel laufen und rührst so lange, bis alles gut vermischt ist.
Jetzt hat das Handrührgerät Pause: gib die Mehlmischung zur Schokomasse und rühre sie mit einem Holzkochlöffel zügig unter. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Gib 50 g Puderzucker in einen tiefen Teller. Schnapp dir zwei Teelöffel und stich mit diesen walnussgroße Bällchen vom Teig ab. Falls Kids dabei sind: Jetzt können sie super mithelfen. Die Bällchen mit möglichst kühlen Händen rasch zu Kugeln rollen und im Puderzucker wälzen.
Wenn alle Kugeln fertig sind, wälzt du sie nochmals im Puderzucker, sodass sie schön dick damit überzogen sind. Dieser Arbeitsschritt macht auch den Kindern Spaß. Setze die Kugeln mit viel Abstand auf das Blech, denn beim Backen laufen sie auseinander. Ab in den heißen Ofen (mittlere Schiene) damit und 12-15 Min. backen. Mach den Test, denn jeder Ofen backt anders: die Schneebällchen sind fertig, wenn sie an den Rändern fest, in der Mitte aber noch etwas weich sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Haltbarkeit: Gut verpackt in einer Blechdose ca. 2 Wochen.