Diese Zutaten benötigst du für unsere Hähnchenschenkel im Backofen.
100 ml Vollmilch und 50 ml Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. 50 g Hartweizengrieß einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 3 Min. köcheln lassen, bis der Brei stark andickt.
Grießbrei 2 cm dick auf Backpapier verstreichen und abkühlen lassen.
1 Knoblauchzehe(n) schälen und durch die Presse drücken, mit 1 EL Olivenöl, 0.5 TL Paprikapulver edelsüß, Salz und Pfeffer verrühren und 1 Hähnchenschenkel (z.B. Mühlenhof) damit rundherum einpinseln.
Hähnchenschenkel in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Min. durchgaren.
150 g Möhren schälen und in Scheiben schneiden. 2 Stiele Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
20 g Butter in einem Topf zerlassen, Möhren hinzugeben und 2 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 50 ml Wasser angießen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Gehackte Petersilie zu den Möhren geben.
Aus der festen Grießmasse Rauten schneiden. Grießschnitten nach und nach in 20 g Butter von beiden Seiten goldbraun braten.
Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und den heißen Bratensud in einen kleinen Topf gießen. Einen ordentlichen Schuss Wasser dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn du magst, kannst du die Soße mit etwas eiskalter Butter oder Speisestärke binden.
Hähnchenkeulen samt Bratensoße auf Tellern verteilen, Grießschnitten und Möhren daneben anrichten. Guten Appetit!
Marinierte Hähnchenschenkel aus dem Ofen sind wunderbar saftig und die Haut wird so ultra knusprig. Auch die Möhren sind super einfach gemacht. Es bleibt dir daher genug Zeit, um in Sachen Grießschnittchen so richtig kreativ zu werden! Du magst Rauten? Oder stichst du doch lieber Herzen aus?
100 ml | Vollmilch |
50 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
Salz und Pfeffer | |
50 g | Hartweizengrieß |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 | Hähnchenschenkel (z.B. Mühlenhof) |
150 g | Möhren |
20 g | Butter |
50 ml | Wasser |
20 g | Butter zum Braten |
2 | Stiele Petersilie |
Milch und Brühe in einem Topf aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grieß einrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren. Den Brei bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 3 Min. köcheln lassen, bis er stark andickt.
Den Brei ca. 2 cm dick auf Backpapier verstreichen und abkühlen lassen.
Den Backofen für die Hähnchenschenkel auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken, mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und die Hähnchenschenkel damit rundherum einpinseln.
Schenkel in eine passende Auflaufform legen und im Ofen ca. 40 Min. braten.
Tipp: Am Ende die Grillfunktion aktivieren, damit die Haut schön kross wird. Hinweis: Aus hygienischen Gründen die Finger jetzt kräftig mit Seife waschen und die Schenkel komplett durchgaren.
Die Möhren schälen und kleinschneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Möhren darin ca. 2 Min. dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und Wasser angießen. Deckel aufsetzen und 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wenn sich die „Grießplatte” stabil anfühlt, kannst du sie in eine Form deiner Wahl schneiden (z.B. in Rauten oder Herzen). Grieß-Teilchen nach und nach von beiden Seiten in Butter goldbraun braten.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken und zu den Möhren geben.
Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und den heißen Bratensud vorsichtig in einen kleinen Topf gießen. Einen ordentlichen Schuss Wasser dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn du magst, kannst du die Soße mit etwas eiskalter Butter oder Speisestärke binden.
Hähnchenschenkel samt Soße auf Tellern verteilen, Grießschnitten und Möhren daneben anrichten.