Diese Zutaten benötigst du für unseren Käsekuchen mit Kirschkonfitüre.
150 g Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen.
200 g kernige Kekse (z. B. Hafergebäck von Naturgut oder Covo) in einen Gefrierbeutel geben und darin fein zerkrümeln, z.B. mit einem Nudelholz.
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und mit dem Rand festklemmen.
Butter in die Krümel geben und unterkneten – am besten mit den Händen.
Keksmasse in der Form verteilen und gut am Boden festdrücken.
100 g Sauerkirschkonfitüre in kleinen Klecksen auf dem Boden verteilen.
300 g Frischkäse, 400 g Magerquark, 100 g Puderzucker (z.B. Puda), 1 Pck. Vanillinzucker und 2 EL frisch gepresster Zitronensaft glatt rühren.
200 g Sahne steif schlagen.
60 g Sofort-Gelatine (z.B. Puda) unter die Quarkmasse rühren und die Sahne unterheben.
Käse-Quark-Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Die restlichen 100 g Sauerkirschkonfitüre glatt rühren und mit einem Löffel kreisförmig auf der Masse verteilen, dann mit einer Gabel leicht in die Käsemasse „swirlen“.
Form mit einem Teller oder mit Folie abdecken und den Kuchen für mind. 3 Std. – besser über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren mit einem langen, dünnen Messer am Rand der Form entlangfahren, den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Teller anrichten.
Eine Messerklinge in heißes Wasser tauchen und den Kuchen damit in Stücke schneiden.
Guten Appetit!
Dieses Prachtexemplar ist ganz einfach gemacht. Sogar der Backofen bleibt kalt, zum Boden vereint werden Kekskrümel und Butter. Die hübschen Kirsch-Wirbel setzen einen Akzent in Sachen Geschmack und Optik – kein Wunder, dass diese „Swirl Cakes" so gehypt werden.
150 g | Butter |
200 g | kernige Kekse (z. B. Hafergebäck von Naturgut oder Covo) |
200 g | Sauerkirschkonfitüre |
300 g | Frischkäse |
400 g | Magerquark |
100 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
200 g | Sahne |
60 g | Sofort-Gelatine (z.B. Puda) |
Für den Boden die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen.
Währenddessen die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und darin fein zerkrümeln – indem du z.B. eine Flasche darüber rollst.
Den Boden der Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und mit dem Springformrand festklemmen.
Krümel in die Butter geben und unterkneten – am besten mit den Händen.
Keksmasse in der Form verteilen und gut am Boden festdrücken.
Die Hälfte der Kirschkonfitüre in kleinen Klecksen auf dem Boden verteilen.
Frischkäse, Quark, Puderzucker, Vanillinzucker und Zitronensaft glatt rühren.
Tipp: Eine Zitrone entsaften geht so ganz leicht.
Sahne steif schlagen.
Die Sofort-Gelatine unter die Quarkcreme rühren und die Sahne unterheben.
Käse-Quark-Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Die restliche Kirschkonfitüre glatt rühren und mit einem Löffel kreisförmig auf der Masse verteilen, dann mit einer Gabel leicht in die Käsemasse „swirlen“.
Form mit einem Teller oder mit Folie abdecken und den Kuchen für mind. 3 Std. – besser über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren ein langes, dünnes Messer in heißes Wasser tauchen, abtupfen und damit am Rand der Form entlangfahren, den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Teller anrichten.
Eine Messerklinge in heißes Wasser tauchen und den Kuchen damit in Stücke schneiden.