Diese Zutaten benötigst du für unseren falschen Hasen.
1 trockenes Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
3 Eier in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann ca. 8 Min. kochen, abgießen und zum Abkühlen in kaltes Wasser legen.
1 große Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
800 g gemischtes Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelstücken, 2 rohen Eiern, 2 EL Senf, 1 EL Paprika edelsüß sowie reichlich Salz und Pfeffer verkneten.
Ein Backblech in der Mitte mit 20 g Butterschmalz (z.B. Bonita) einfetten. Die Hackmasse daraufgeben und zu einem länglich-ovalen Laib (ca. 25 x 15 x 10 cm) formen.
Längs eine tiefe Mulde hineindrücken.
Die Eier pellen, in die Mulde legen und mit Hack bedecken. Braten gut zusammendrücken und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) ca. 40 Min. garen.
Dabei ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit 1 kg Kartoffeln schälen, in kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen.
700 g Möhren putzen, dünn schälen und in längliche Stücke schneiden – diese dann zugedeckt in ca. 0,5 l kochendem Wasser mit etwas Salz ca. 10 Min. garen. Anschließend abgießen und warm halten.
20 g Fix-Bratensoße nach Packungsangabe in heißes Wasser einrühren und aufkochen lassen.
Die Kartoffeln abgießen.
Den fertig gegarten Hackbraten aus dem Ofen nehmen und mit einem großen Messer vorsichtig in ca. 8 dicke Scheiben schneiden.
Soße auf Tellern verteilen und die Bratenscheiben mittig darauf anrichten. Daneben Möhren und Kartoffeln verteilen.
Guten Appetit!
Hackbraten oder „Falscher Hase“ – Hauptsache lecker! Das traditionelle Festessen aus Omas Küche kostet nicht die Welt, macht aber optisch durch das Ei ganz schön was her. Dazu passen Fix-Bratensoße, Möhren und Kartoffeln und schon kannst du den Klassiker auftischen!
1 | trockenes, weißes Brötchen vom Vortag oder auch älter |
3 | Eier |
1 | große Zwiebel |
800 g | gemischtes Hackfleisch (z.B. Mühlenhof) |
2 | Eier |
2 EL | Senf |
1 EL | Paprikapulver edelsüß |
Salz & Pfeffer | |
20 g | Butterschmalz (z.B. Bonita) |
1 kg | Kartoffeln |
700 g | Möhren |
20 g | Instantpulver Bratensoße |
Das trockene Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Eier in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann ca. 8 Min. kochen lassen.
Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Hackfleisch in einer Schüssel mit den Zwiebelstücken, 2 rohen Eiern, Senf, Paprikapulver sowie reichlich Salz und Pfeffer verkneten – das kannst du gut mit der Hand machen!
Brötchen ausdrücken und unterziehen.
Gekochte Eier abgießen und zum Abkühlen in kaltes Wasser legen.
Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Backblech in der Mitte mit Butterschmalz einfetten. Die Hackmasse daraufgeben und zu einem länglich-ovalen Laib (ca. 25 x 15 x 10 cm) formen.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du eine eingefettete Kastenform verwenden.
Längs eine tiefe Mulde hineindrücken.
Die Eier pellen, in die Mulde legen und mit Hack bedecken. Braten kräftig zusammendrücken.
Braten im Ofen ca. 40 Min. garen.
Dabei ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in kaltem, gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen.
Dann ca. 0,5 l gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Möhren putzen, dünn schälen und in hübsche, längliche Stücke schneiden – diese dann zugedeckt in dem kochenden Wasser ca. 10 Min. garen. Anschließend abgießen und warm halten.
Fix-Bratensoße nach Packungsangabe in heißes Wasser einrühren und aufkochen lassen.
Die Kartoffeln abgießen.
Den fertig gegarten Hackbraten aus Ofen nehmen und mit einem großen Messer vorsichtig in ca. 8 dicke Scheiben schneiden.
Soße auf Tellern verteilen und die Bratenscheiben mittig darauf anrichten. Möhren und Kartoffeln daneben verteilen.