Diese Zutaten benötigst du für unsere einfachen Butterplätzchen.
140 g weiche Butter, 50 g brauner Rohrzucker (z.B. Puda), 30 g Puderzucker (z.B. Puda), 1 Pck. Vanillinzucker und 0,5 TL Bio-Zitronenabrieb schaumig schlagen.
220 g Weizenmehl und 0,5 TL Salz hinzufügen, den Teig mit den Händen zu einem gleichmäßigen Mürbeteig kneten.
Teig halbieren und eine Hälfte mit 3 EL Backkakao (z.B. Puda) verkneten. Beide Teigportionen jeweils zu einem möglichst flachen, eckigen Fladen formen. Teig je zwischen 2 Bögen Backpapier legen und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Noch ins Papier eingewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen und fester werden lassen.
Kalten Teig nach Belieben ausstechen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Min. backen, bis die Kekse lecker duften und schön aussehen. Die Butterkekse vor dem Dekorieren gut auskühlen lassen.
100 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser zu einem Zuckerguss verrühren und auf den Plätzchen verstreichen.
100 g Zartbitterkuvertüre (z.B. Puda) vorsichtig in einem Topf bei wenig Hitze schmelzen lassen.
Plätzchen mithilfe eines Löffels oder eines Gefrierbeutels mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren. Vor dem Stapeln mind. 30 Min. trocknen lassen, am besten über Nacht. Nach Belieben mit Schoko- oder Zuckerstreusel, Perlen etc. bestreuen.
Guten Appetit!
Plätzchen backen ist ein leckeres Vergnügen für Groß und Klein! Der schnelle Teig in Schoko- und Vanillegeschmack ist wunderbar mürbe und buttrig.Nach dem Ausstechen kommt der Extra-Spaß: Zuckerguss, Perlen oder Streusel – alles, was schmeckt und toll aussieht, ist als Deko erlaubt.
140 g | weiche Butter |
50 g | brauner Rohrzucker (z.B. Puda) |
30 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
1 | Pck. Vanillinzucker |
0,5 TL | Bio-Zitronenabrieb |
220 g | Weizenmehl |
0,5 TL | Salz |
3 EL | Backkakao (z.B. Puda) |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Wasser |
2,5 EL | (verschiedene) bunte Zuckerstreusel und -perlen |
100 g | Zartbitterkuvertüre (z.B. Puda) |
Butter, Zucker und Zitronenschalenabrieb schaumig schlagen, z.B. mit den Quirlen des Handrührers.
Tipp: Keine weiche Butter da? So kannst du kalte Butter schmelzen.
Mehl und Salz hinzufügen, den Teig nun mit den Händen zu einem gleichmäßigen Mürbeteig kneten. Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakaopulver verkneten. Beide Teigportionen jeweils zu einem möglichst flachen, eckigen Fladen formen.
Teig je zwischen 2 Bögen Backpapier legen und ca. 0,5 cm dick ausrollen. Noch ins Papier eingewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen und fester werden lassen.
Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Kalten Teig nach Belieben ausstechen, nach und nach auf dem Blech verteilen und im Backofen ca. 10 Min. backen, bis die Kekse lecker duften und schön aussehen.
Tipp: Der Teig darf vor dem Backen nicht warm werden. Wenn das Ausstechen länger dauert, den Teig am besten vor dem Backen nochmals ca. 10 Min. kalt stellen.
Die Butterkekse vor dem Dekorieren gut auskühlen lassen.
Dekotipps: Gesiebten Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zu einem Zuckerguss verrühren, auf den Plätzchen verstreichen und nach Belieben mit Streusel, Perlen etc. bestreuen.
Kuvertüre vorsichtig in einem Topf bei wenig Hitze schmelzen lassen oder besser noch über dem Wasserbad. Einen Löffel in die flüssige Kuvertüre dippen und die Kekse damit verzieren. Oder: geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kekse mit Schoko-Streifen garnieren.
Tipp: So kannst du Schokolade richtig schmelzen.
Vor dem Stapeln mind. 30 Min. trocknen lassen, am besten über Nacht.
Tipp: So kannst du die Kekse clever lagern.