Das alles benötigst du für unseren Nudelsalat mit Birnen.
100 g Penne (oder andere kurze Nudeln) in gesalzenem Wasser in 8 Min. bissfest garen. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
20 g Walnusskerne (z.B. Puda) grob hacken und ohne Fettzugabe in einer Pfanne ca. 5 Min. rösten, dabei öfter wenden.
Für das Dressing 1 EL Schmand und 1 EL weißer Balsamico-Essig in eine Salatschüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
0,5 reife Birne(n) waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birne in schmale Spalten schneiden.
1 EL Olivenöl (z.B. Mitakos) in einer Pfanne erhitzen und die Birnenspalten darin von beiden Seiten ca. 3 Min. anbraten.
Blätter von 0,5 Romanasalatherz(en) waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
0,5 Frühlingszwiebel(n) putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
40 g Blauschimmelweichkäse (z.B. Lindenhof) in kleine Würfel schneiden.
Lauwarme Pasta in eine tiefe Schüssel geben und mit dem Dressing, den Frühlingszwiebeln und den Salatstreifen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat auf Tellern anrichten, Walnüsse und Käsewürfel sowie die Birnenspalten samt Olivenöl obenauf verteilen.
Dieser Salat ist eine ganze Mahlzeit, so üppig ist er. Damit kannst du dich und deine Lieben so richtig verwöhnen, denn die Kombi ist kreativ und irgendwie richtig „posh”. Gönn dir den Genuss!
100 g | Penne (oder andere kurze Nudeln) |
Salz | |
20 g | Walnusskerne (z.B. Puda) |
1 EL | Schmand |
1 EL | weißer Balsamico-Essig |
Pfeffer | |
0,5 | reife Birne(n) |
1 EL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
0,5 | Romanasalatherz(en) |
0,5 | Frühlingszwiebel(n) |
40 g | Blauschimmelweichkäse (z.B. Lindenhof) |
Starte mit den Nudeln, sie müssen ca. 8 Min. oder nach Packungsangabe in gesalzenem Wasser bissfest garen.
Währenddessen die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett für ca. 3 Min. rösten. Dabei wenden.
Für das Dressing kannst du Schmand und hellen Balsamico-Essig in eine Salatschüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die leckeren Birnen einfach waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach schneidest du das Fruchtfleisch in schmale Spalten. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brate darin die Birnenspalten bei mittlerer Hitze für ca. 3 Min. von beiden Seiten an.
Romanasalat putzen, Strunk abschneiden, Blätter waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
Tipp: Damit der Salat nicht leidet, solltest du dir unseren Tipp zum Salat waschen angucken.
Auch die Frühlingszwiebeln werden zuerst geputzt, dann gewaschen und in feine Ringe geschnitten.
Den würzigen Blauschimmelkäse schneidest du in kleine Würfel.
Wir nähern uns dem Finale. Die Penne müssten mittlerweile gar sein. Durch ein Sieb abgießen und dann gut mit kaltem Wasser abbrausen. Die lauwarmen Nudeln gibst du samt Frühlingszwiebeln und Romanasalat zu dem Dressing, alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat auf Tellern anrichten, Walnüsse und Käsewürfel sowie die Birnenspalten samt Olivenöl obenauf verteilen.
Tipp: Dazu schmeckt knuspriges Baguette.