Diese Zutaten benötigst du für unsere klare Rotkohlboullion.
100 g Bund Suppengrün (Knollensellerie, Lauch, Möhren, Petersilie) waschen, schälen und schneiden.
Von 350 g Kopf Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den Rest grob klein schneiden.
Sellerie, Lauch, Rotkohl und 80 g Granatapfel mit Petersilie in einen mittelgroßen Topf geben. Reichlich mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und grob klein schneiden.
1 Zwiebeln schälen und grob würfeln.
25 ml Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin kräftig anrösten, bis sie Farbe bekommen, das kann schon mal 5 Min. dauern. Dann etwas abkühlen lassen.
Abgekühlt vorsichtig in das heiße Wasser zu dem anderen Gemüse geben.
1 Pimentkörner, 1 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer sowie 1 EL Aceto Balsamico hinzufügen.
Alles einmal aufkochen und dann mind. 2 Std. ohne Deckel bei wenig Hitze leise köcheln lassen. Es kann sein, dass zu viel Wasser verdunstet, daher ggf. etwas heißes Wasser nachfüllen!
Jetzt ist Zeit für den Eierstich. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
13 ml Milch, 0,5 Eier sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verquirlen.
Eine kleine ofenfeste Form mit 0,25 TL Butter für die Form einfetten und die Eiermasse hineingeben.
Für ein Wasserbad eine größere ofenfeste Form oder ein tiefes Backblech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die kleine Form mit dem Ei hineinsetzen.
So viel kochendes Wasser angießen, bis die kleine Form mit der Eimasse zur Hälfte im Wasser steht.
Eimasse ca. 20 Min. stocken lassen.
Form aus dem Ofen nehmen und am besten über Nacht abkühlen lassen.
Eierstich mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen.
Eierstich in die gewünschte Form schneiden, z.B. in hübsche Rauten oder sogar Sterne ausstechen.
Am Ende der Kochzeit die Rotkohl-Bouillon durch ein großes Haarsieb in einen anderen Topf gießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten auf weiße Suppenteller verteilen und erst ganz kurz vor dem Servieren den Eierstich hineingeben, er verfärbt sich schnell rot.
Guten Appetit!
Ein echter Hingucker ist diese Bouillon, die im weißen Suppenteller tatsächlich violett schimmert! Ein günstiger, aber sehr stimmungsvoller Einstieg ins Festmenü. Beim Eierstich kannst du kreativ werden – schneide ihn so, wie du es schön findest. Am besten du bereitest beides schon am Vortag zu!
Tipp: Aufgrund der langen Kochzeit eignet sich die Rotkohlbouillon hervorragend, um sie in größeren Mengen zu kochen. Sie kann problemlos eingefroren werden.
100 g | Bund Suppengrün (Knollensellerie, Lauch, Möhren, Petersilie) |
350 g | Kopf Rotkohl |
80 g | Granatapfel |
0,5 | Möhren |
1 | Zwiebeln |
25 ml | Sonnenblumenöl |
1 | Pimentkörner |
1 | Lorbeerblätter |
Salz & Pfeffer | |
1 EL | Aceto Balsamico |
13 ml | Milch |
0,5 | Eier |
frisch geriebene Muskatnuss | |
0,25 TL | Butter für die Form |
Sellerie schälen und grob klein schneiden.
Lauch putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden.
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und den Rest grob klein schneiden.
Sellerie, Lauch, Rotkohl und den Granatapfel mit der Petersilie in einen mittelgroßen Topf geben. Reichlich mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit Möhren und Zwiebeln schälen und grob klein schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin kräftig anrösten, bis sie Farbe bekommen, das kann schon mal 5 Min. dauern. Dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig in das heiße Wasser zu dem anderen Gemüse geben.
Piment, Lorbeer, Salz und Pfeffer sowie den Balsamico hinzufügen, alles einmal aufkochen und dann mind. 2 Std. ohne Deckel bei wenig Hitze leise köcheln lassen. Es kann sein, dass zu viel Wasser verdunstet, daher ggf. etwas heißes Wasser nachfüllen! Das Gemüse sollte immer gut bedeckt sein.
Tipp: Man kann die Bouillon gut einen Tag vor dem Genuss zubereiten, dann entfallen am Festtag die Wartezeiten.
Jetzt ist Zeit für den Eierstich. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
Milch, Eier sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verquirlen.
Eine kleine ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Eiermasse hineingeben. Sie muss jetzt in ein Wasserbad. Dafür eine größere ofenfeste Form oder ein tiefes Backblech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die kleine Form mit dem Ei hineinsetzen.
So viel kochendes Wasser angießen, bis die kleine Form mit der Eimasse zur Hälfte im Wasser steht. Eimasse ca. 20 Min. stocken lassen.
Form aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und - am besten über Nacht aber für min. 6 Stunden - in den Kühlschrank stellen.
Eierstich mit einem Messer vom Rand lösen, stürzen und in die gewünschte Form schneiden, z.B. in hübsche Rauten oder sogar Sterne ausstechen.
Am Ende der Kochzeit die Rotkohlbouillon durch ein großes Haarsieb in einen anderen Topf gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten auf weiße Suppenteller verteilen und erst ganz kurz vor dem Servieren den Eierstich hineingeben, er verfärbt sich schnell rot.