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So lecker ist Rhabarber: Rezepte und tolle Tipps zur Zubereitung

Rhabarber wird gerne für Kuchen, Kompott und Marmelade verwendet. Aber wusstest du schon, dass du aus den hübschen Stangen noch viele andere köstliche Dinge zaubern kannst? Wir zeigen dir mit unseren besten drei Rhabarber-Rezepten, wie vielseitig das Gemüse ist und wie du es perfekt zubereiten kannst.

Erlebe die kulinarische Vielfalt des Rhabarbers

Echt hübsch sehen sie aus, die farbenfrohen Rhabarberstangen. Von April bis Juni hat das fruchtige Gemüse bei uns Saison – und vielleicht hast du es schon oft gesehen, dich aber bisher nicht getraut, damit zu kochen. Dann ist vielleicht jetzt deine Chance! Wir zeigen dir hier leckere Rhabarber-Rezepte, die du einfach mit unserer Anleitung nachkochen kannst! Ob als Dessert, zum Kaffee oder zum Mittagessen: Aus dem leckeren Stangengemüse lassen sich nicht nur süße Speisen, sondern auch tolle herzhafte Gerichte zaubern.

Süß

Süße und herzhafte Rhabarber-Rezepte

Der Frühling ist bekannterweise die Jahreszeit zum Verlieben. Warum dann nicht direkt in unsere besten drei Rhabarber-Rezepte? Backe und koche sie nach und überzeuge dich selbst!

1. Rhabarber-Blätterteigherzen

Ob als süße Geste für einen besonderen Menschen, zum Teilen mit Familie und Gästen oder zum selber naschen: Diese Blätterteigherzen sind knusprig und schmecken toll. Die Füllung ist eine leckere Mischung aus Rhabarber, Erdbeeren und Honig. Klingt kompliziert? Ist es zum Glück gar nicht. Wir nehmen Fertigteig und zeigen dir in unserer Anleitung Schritt für Schritt, wie du die Herzen kunstvoll formst. Wenn du magst, kannst du statt Herzen aber auch einfach knusprige Taler backen.

2. Rhabarber-Tarte

Tobst du dich in deiner Küche gern kreativ aus? Dann ist dieses Rhabarber-Rezept genau das Richtige für dich. Zaubere dir aus Mürbeteig, Mascarponecreme und Rhabarberstücken eine leckere Tarte, die sich sehen lassen kann. Wie du den Rhabarber nach dem Schälen zurechtschneidest und auf dem Teig platzierst, ist ganz dir überlassen. Wie wäre es zum Beispiel mit kleinen Rauten, aus denen du einen Stern formst? Bevor es ans Dekorieren geht, nehmen die Rhabarber-Stückchen aber noch schnell ein Bad in Agavendicksaft. So schmeckt deine Tarte später angenehm süß. Ob zum Verschenken oder zum selbst Vernaschen – dieses Rhabarber-Dessert macht richtig viel Spaß und schmeckt toll mit Vanilleeis oder Sahne.

Herzhaft

3. Rhabarber mit Spaghetti

Spaghetti-Fans aufgepasst: Hier kommt ein herzhaftes Rhabarber-Rezept für alle, die gern mal etwas Neues ausprobieren. Dieses ungewöhnliche Nudelgericht mit Rhabarber bietet die perfekte Mischung aus sahnig, kross und frisch. Die Kombination aus Speck, Rhabarber und einer würzigen Käsesoße verleiht den Spaghetti ein einzigartiges Aroma. Echt lecker! Damit der Rhabarber nicht zu säuerlich schmeckt, haben wir übrigens einen Trick parat: Dünste ihn zunächst in etwas Zuckerwasser.

Rhabarber schälen und zubereiten

Bevor du den Rhabarber für deine Desserts oder herzhaften Rezepte verwenden kannst, musst du ihn schälen und zubereiten. Wir zeigen dir, wie's gelingt!

Schälen

Rhabarber schälen: Das musst du beachten

Rhabarber zu schälen kann manchmal etwas knifflig sein. So schälst du das Gemüse richtig:

  1. Rhabarber-Blätter sind giftig, weil sie viel Oxalsäure enthalten. Entferne sie deshalb als erstes von deinen Rhabarberstangen.
  2. Als nächstes schneidest du an beiden Seiten die trockenen Enden ab.
  3. Reinige die Stangen gründlich unter fließendem Wasser.
  4. Jetzt geht es der Schale an den Kragen. Man spricht hier auch von „Fäden ziehen.“ Schnapp dir ein kleines, scharfes Messer und setze es am dickeren Ende der Stange an. So kannst du ein Stück der Schale fassen und ablösen. Ziehe den „Faden" dann bis zum anderen Ende der Stange. Wiederhole diese Schritte, bis sich keine Fäden mehr lösen.

Tipp: Achte darauf, mit dem Messer nur knapp unter der Schale anzusetzen. Ist die Schale sehr hart, kannst du auch einen Sparschäler zur Hand nehmen. Das Schälen ist wichtig, weil auch die Schale viel Oxalsäure enthält. Nur bei ganz jungen Rhabarberstangen, die weiche Fasern haben, kannst du darauf verzichten.

 

Zubereiten

Rhabarber richtig zubereiten

Nachdem du den Rhabarber gewaschen und geschält hast, kochst du ihn am besten. Dadurch reduzierst du den Oxalsäuregehalt des Gemüses, der in größeren Mengen ungesund sein kann.  

Und so kannst du deinen Rhabarber zubereiten: Schneide ihn in etwa 1-2 cm große Stücke. Schnapp dir einen Topf und bring Wasser zum Kochen. Blanchiere den Rhabarber für drei bis fünf Minuten und schrecke ihn kalt ab. Jetzt kannst du ihn ganz nach Belieben weiterverarbeiten, beispielsweise für Salate.

Du möchtest Marmelade oder Kompott zubereiten? Für beide Rhabarber-Rezepte benötigst du außer dem Gemüse nur wenige Zutaten. Für Marmelade lässt du den Rhabarber in Gelierzucker ziehen und kochst ihn dann im eigenen Saft. Für Rhabarber-Kompott fügst du noch Wasser und etwas Zitronensaft hinzu.

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Du liebst es, aus saisonalen Produkten leckere Frühlingsgerichte zu kochen? Super, denn so sparst du Geld und schonst gleichzeitig die Umwelt. Wenn du dafür noch mehr Inspiration suchst, haben wir für dich weitere tolle Ideen und Rezepte für einen perfekten saisonalen Genuss.

FAQ

FAQ zu Rhabarber

Woher hat Rhabarber seinen Namen?

Als die alten Römer zum ersten Mal durch den Handel mit asiatischen Völkern Rhabarberwurzeln entdeckten, tauften sie sie „rheum rhabarbarum.“ Übersetzt bedeutet das „Wurzel der Barbaren.“

Woher kommt Rhabarber?

Das farbenfrohe Gemüse stammt ursprünglich aus dem Himalaya. In China wurde es schon vor tausenden Jahren als Heilpflanze verwendet. Auch die Menschen in Europa nutzten das Gemüse ursprünglich für die Heilkunst. Erst im 19. Jahrhundert fand Rhabarber den Weg in die Kochtöpfe. 

Wann ist Rhabarber-Saison?

Die Rhabarber-Saison hängt vom Wetter ab. Typischerweise wird das rötliche Gemüse zwischen März und April erntereif. Spätestens bis zum 24. Juni, dem Johannistag, sollte der Rhabarber geerntet werden. Ansonsten steigt der Gehalt an Oxalsäure der Pflanze zu stark an. Außerdem brauchen die Rhabarberstauden ein bisschen Erholung, damit sie auch im Folgejahr Erträge liefern.

Kann man Rhabarber roh essen?

Rhabarber sollte man eher nicht roh essen – vor allem nicht in größeren Mengen. Nicht nur die Blätter, auch die Stängel (vor allem die grünen Teile) enthalten viel Oxalsäure. Sie ist in übermäßigen Mengen giftig. Durch Schälen und Kochen kannst du den Gehalt reduzieren.

Muss man Rhabarber schälen?

Rhabarber sollte man schälen, da die Rhabarberschale mehr Oxalsäure als das Fruchtfleisch enthält. Sie sollte nicht mit in den Kochtopf oder die Auflaufform kommen.

Wie lagert man Rhabarber?

Am besten lagert man Rhabarber in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank. So gelagert hält sich Rhabarber etwa zwei bis drei Tage. Wenn du ihn schälst und in Stücke schneidest, kannst du ihn übrigens auch einfrieren.

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