Mealprep für Einsteiger: So geht’s!

Du weißt, dass Mealprep dein Portemonnaie schont und eine gesunde Ernährung so viel leichter fällt. Wenn du es nun selbst ausprobieren möchtest, wird dir dieser Leitfaden den Einstieg erleichtern.

Von PENNY Foodexpertin Milena Larmann

 

Schritt 1: Erhalte einen Überblick

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Stelle dir hierbei folgende Fragen: Für wie viele Personen möchtest du vorkochen? Wie sieht eine typische Woche aus und wann hast du Zeit zum Kochen? Welche Mahlzeiten möchtest du vorkochen? Werden diese Mahlzeiten zu Hause gegessen oder müssen sie zum Mitnehmen geeignet sein? Dieser erste Überblick wird dir zeigen, was überhaupt auf dich zukommt. Dabei geht es nicht darum, die komplette Woche mit allen Mahlzeiten vorzubereiten, sondern zeitliche Engpässe voraus zu sehen und entsprechend vorzukochen.

Schritt 2: Suche passende Rezepte heraus

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Im Internet und in Kochbüchern findest du Rezepte für jeden Geschmack, für jedes Budget und für fast jedes Zeitlimit. Möchtest du dein Mealprep möglichst zeitsparend über die Bühne bringen, dann achte in den Rezepten auf eine kurze Zubereitungszeit und eine kurze Zutatenliste. Zudem spart es Zeit, wenn du von einem Rezept größere Mengen kochst. Überprüfe auch, welche Zutaten du benötigst: Müsstest du für das Rezept drei verschiedene Märkte abklappern? Das ist nicht zeitsparend!

Schritt 3: Schreibe eine Einkaufsliste

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Schreibe auf, welche Zutaten du in welcher Menge benötigen wirst. Gleiche diese Zutatenliste mit deinem bestehenden Vorrat ab. Damit ist deine Einkaufsliste bereits fertig!

Schritt 4: Kaufe ein und koche vor

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Hier gilt die Faustregel, dass sich frischgekochtes Essen ca. drei Tage im Kühlschrank hält. Solltest du für einen längeren Zeitraum vorkochen, kannst du viele Mahlzeiten einfrieren. Alternativ kannst du natürlich ein zweites Mal kochen.

Schritt 5: Überfordere dich nicht

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Je erfahrener du mit dem Kochen wirst, desto leichter wird es dir von der Hand gehen. Am leichtesten gelingt dir der Einstieg, wenn du nur wenige Mahlzeiten vorkochst, zum Beispiel das Mittagessen für die Arbeit für die nächsten beiden Tage. Ein „ganz oder gar nicht“ gibt es hier nicht

milena

MILENA LARMANN

ERNÄHRUNGSBERATERIN, FOOD-BLOGGERIN & KOCHBUCHAUTORIN
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Milena Larmann, auch bekannt als Milenasrezept, ist als Ernährungsberaterin, Food-Bloggerin und Kochbuchautorin tätig. Ihre eigene Kochreise begann in einer Münchener WG, als sie planlos sämtliches Tiefkühlgemüse zu einem Smoothie mixte und bemerkte, dass das nicht nur ganz schön kalt war, sondern auch gar nicht schmeckte. Nach vielen Jahren Erfahrung hat sie den Koch-Dreh raus und begeistert ihre Community mit schnell gemachten Rezepten, welche zum Abnehmen bestens geeignet sind. Neben ihrer Selbstständigkeit studiert sie Ernährungswissenschaften an einer Fernuniversität.

Webseite: www.milenasrezept.com

Instagram: @milenasrezept

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