Recipe
Zutaten für 1 Kastenform = 12 Stücke:
500 g | sehr reife Bananen |
100 g | Apfelmus |
1 TL | Zimt |
300 g | Dinkelmehl (z.B. Naturgut) |
3 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
150 g | Haselnusskerne gemahlen (z.B. Puda) |
80 ml | Haferdrink (z.B. Food for Future) |
80 ml | Sonnenblumenöl und mehr zum Einfetten |
50 ml | Sprudelwasser |
50 g | Haselnusskerne (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 2
Bananen schälen, mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit Apfelmus und Zimt mischen.
Step Title 3
Mehl mit Backpulver und Salz sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen mischen.
Step Title 4
Bananenbrei, Haferdrink und Sonnenblumenöl mit den Quirlen des Handrührgerätes unterziehen.
Step Title 5
Zum Schluss das Sprudelwasser hinzufügen und den Teig ca. 5 Min. ruhen lassen.
Tipp: Ist der Teig sehr kompakt, einfach noch etwas mehr Wasser oder Haferdrink unterziehen, sodass er etwas geschmeidiger wird. Und wichtig: Teig nur so lang wie zwingend nötig rühren!
Step Title 6
Kastenform (ca. 25 cm lang) mit etwas Öl einfetten und den Teig darin verteilen, möglichst glattstreichen.
Step Title 7
Haselnüsse hacken, obenauf verteilen und leicht eindrücken.
Step Title 8
Bananenbrot im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen, ggf. nach 40 Min. mit etwas Backpapier abdecken, dann abkühlen lassen und in 12 dicke Scheiben schneiden.