Für 30 Stück

Nährwerte pro Portion: kcal 147, kJ 614, F 7 g, K 19 g, E 2 g

Zutaten:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb

Außerdem:

  • 1 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 75 g Johannisbeergelee

     

    Zubereitung:

    1 Für den Teig das Mehl mit Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Butter mit einer Teigkarte unterhacken, das Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu vier Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen und zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    2 Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

    3 Von den Teigrollen ca. 4 mm dünne Scheiben abschneiden und auf das Blech legen. Nach Belieben Teig aus der Mitte mit Buchstabenausstechern ausstechen oder auch zum Füllen ganz lassen.

    4 Das Eiweiß leicht verschlagen, den Zucker mit Zimt mischen. Die Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. In ca. 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    5 Johannisbeergelee erwärmen und je zwei (ganze) Plätzchen mit etwas Gelee zusammensetzen.