Für 1 Baumstamm bzw. für 10 Stücke

Nährwerte pro Portion: kcal 525, kJ 2.200, F 31 g, K 52 g, E 3 g

Zutaten:

Für den Biskuit:

  • 6 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • 125 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • Zucker zum Bestreuen

Für die Füllung:

  • 150 g Mascarpone
  • 50 g Vanillezucker
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Sahnesteif

Für die Schokoladencreme:

  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • ½ Päckchen Schokoladenpuddingpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker


Außerdem:

  • 6 weiße Schokotrüffelkugeln
  • 6 Vollmilchtrüffelkugeln

     

    Zubereitung:

    1 Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

    2 Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und der Zironenschale schaumig rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Mit einem Schneebesen die Eigelbcreme unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse darauf gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit mit dem Küchentuch der Länge  nach zu einer Roulade einrollen und auskühlen lassen.

    3 Währenddessen aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    4 Für die Füllung den Mascarpone mit dem Vanillezucker verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unterziehen. Kalt stellen.

    5 Die Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Alle Zutaten für die Creme sollten in etwa dieselbe Temperatur haben. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann die geschmolzene, abgekühlte Schokolade unterziehen. Zuletzt löffelweise den erkalteten Pudding unterrühren (die Puddinghaut ggf. vorher entfernen).

    6 Die Biskuitroulade vorsichtig auseinanderrollen und das Tuch entfernen. Mit der Mascarponecreme bestreichen und wieder zu einer Roulade aufrollen. Die Roulade mit der Creme rundherum bestreichenund am besten mit einer Gabel ein wellenartiges Muster einziehen. Mit den Trüffelkugeln garnieren und 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren hauchdünn mit Puderzucker bestauben.