Für 6 Stück

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
ca. 20–25 Min. backen
Nährwerte pro Portion: kcal 372, kJ 1.552, F 26 g, K 24 g, E 9 g

Zutaten:

Für die Olivenlaibchen:

  • 75 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 100 g grüne und Schwarze Oliven (entsteint)
  • ½ Bund Basilikum
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 3 TL Backpulver
  • Meersalz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 ml natives Olivenöl
  • 100 ml Milch
  • Schwarzer Pfeffer

Für die Artischockencreme:

  • 2 Dosen Artischockenherzen (à 210 g Abtropfgewicht)
  • ½ Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 75 g Tahin (Sesammus)
  • 2–3 TL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • Öl für die Förmchen nach Belieben

     

    Zubereitung:

    1 Für die Olivenlaibchen die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen. Die Tomaten und die Oliven klein hacken. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.

    2 Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

    3 Mehl, Backpulver und ¾ TL Meersalz mischen. Die Eier mit dem Olivenöl, 2 EL Öl von den getrockneten Tomaten und der Milch verquirlen. Gründlich unter das Mehl rühren. Tomaten, Oliven und Basilikum unterrühren und den Teig mit Pfeffer kräftig würzen.

    4 Stabile Papier-Backförmchen mit Öl auspinseln (eine Silikonbackform nur kalt ausspülen und kurz abtropfen lassen) und den Teig einfüllen. Im heißen Ofen in 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Brote aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    5 Für die Artischockencreme die Artischockenherzen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In einen Rührbecher geben. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Knoblauchzehen schälen und mit den Basilikumblättern und Tahin zu den Artischocken geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Creme mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen.

    6 Die Olivenlaibchen auf Tellern verteilen. Die Artischockencreme daneben platzieren.